Психотерапевтический контракт

Перед тем, как начать психотерапию проводятся 3 первичных интервью с потенциальным клиентом, которые не обязывают к соблюдению правил, описанных в психотерапевтическом контракте, так как психотерапевтическая работа еще не началась. Первичные интервью предполагают наше знакомство, попытку построить контакт, но не гарантию, что он состоится. Нам потребуется 3 сессии, которые позволят понять подхожу ли я Вам, как специалист и психоаналитический подход, на который я опираюсь, а мне в свою очередь определить, насколько я могу Вам быть полезна и подойдет ли Вам та форма работы, которую я могу предложить. В случае, если я обнаруживаю необходимость подключить смежных специалистов, то я могу озвучить это в виде рекомендации.


Первичные интервью не гарантируют, что состоится работа, как Вы можете отказаться от продолжения, так и я. В случае, если Вы готовы начать работу со мной, то необходимо будет ознакомиться с правилами, которые очерчивают пространство терапии и соблюдать их. Все правила дополнительно обсуждаются на 3 встрече, которая предполагает принять решение двум сторонам состоится ли дальнейшая работа. Таким образом, в случае совместного решения о продолжении работы мы заключаем с Вами устный психотерапевтический контракт и договариваемся о стабильном и постоянном времени наших встреч. Правила работы - это опорный пункт, который необходим для того, чтобы выявлять отклонения от них, которые обязательно будут и это является частью психотерапевтического процесса, но важно иметь возможность их обсуждать и выявлять причины, в том числе и бессознательные, из-за которых эти отклонения и произошли.


Психотерапевтический контракт - это ясно сформулированное соглашение между клиентом и психотерапевтом о совместной работе, цель которой избавление пациента от психологических затруднений. Контракт на психотерапию используется при договоренности с клиентом о долгосрочной работе. Психотерапевтический помогает прояснить отношения "клиент-терапевт", а также способствует созданию благоприятных отношений для терапии. Контракт регулирует личные границы каждого и процесса в целом и базируется на принципе сотрудничества и обоюдного согласия.


Психотерапия - это особый вид отношений между психологом и клиентом, внутри которой могут происходить различные процессы, направленные на формирование устойчивости, ощущения безопасности, улучшение общего психоэмоционального состояния, налаживание контактов внутри своей семьи или с окружающими и возможностью принимать решения про себя и свою жизнь.


Также в процессах работы могут быть затронуты сложные темы, прошлый опыт, непростые ситуации, которые могут сопровождаться слезами, гореванием, но при этом благоприятно влияющие на решение поставленных задач в терапии. В процессе работы психолог создает безопасное пространство, где можно делиться любыми мыслями и чувствами, и быть уверенным, что их услышат и воспримут с пониманием и уважением.


Психолог на сессии наблюдает, делится гипотезами, предположениями, задает особые, иногда непростые вопросы, внимательно исследует процессы и ситуации, уважительно относится к личности и переживаниям, поддерживает. Клиент с помощью психолога и инструментов, которые он предлагает, заглядывает внутрь себя, ищет ответы, задумывается о том, о чем раньше никогда не думал, пробует мыслить и действовать по-другому.

Наилучший результат психотерапии возможен тогда, когда обе стороны искренне заинтересованы и активно включены в работу.


Психика – это сложный механизм, поэтому не всегда возможно заранее определить точное количество встреч, которое понадобится для решения запроса. Важно двигаться в своем темпе и не форсировать изменения. Они обязательно придут, когда наступит время.


СЕТТИНГ

Первая сессия после ознакомительной встречи проводится исключительно по предоплате в целях гарантии безопасности при первом взаимодействии, гарантии с моей стороны – это мое образование и квалификация. Дальнейшая оплата после проведенной сессии. Стоимость сессии может меняться, но не ранее, чем через год после начала работы, о чем я предупреждаю за месяц до изменения цены.


1. Консультации происходят, как правило, один раз в неделю, но частота встреч может быть пересмотрена после обсуждения, но не может быть изменена в одностороннем порядке.


2. Продолжительность курса психотерапии зависит от Ваших ожиданий и мотивации на продолжительную работу. Клиент прекращает терапию, когда он и психолог понимают, что достигнуты цели психотерапии. В процессе психотерапии возникает сопротивление, так как психика не готова так просто расставаться с наработанными годами шаблонами, что может способствовать преждевременному обрыву в работе. Важно учитывать этот феномен и обо всех опасениях, сомнениях, разочарованиях говорить во время наших встреч. Это нормальные чувства и для них найдется место в безопасном терапевтическом пространстве, нет позитивных и негативных чувств, необходимо интегрировать разные чувства и состояния, чтобы иметь возможность справляться со всем спектром эмоциональной жизни. Чем более открыты в будете в своих проявлениях, тем больше возможностей для глубокой и содержательной совместной работе.


3. Консультации, как правило, проходят в одно и то же время, один и тот же день недели. Это время считается Вашим "фиксированным», оно закреплено только за Вами. Просьба учитывать, что помнить о времени назначенной сессии - это Ваша ответственность, я не высылаю напоминания о предстоящей сессии. Мы можем поменять стабильное время встреч после предварительного обсуждения.


4. Все пропущенные сессии вне зависимости от причин оплачиваются. Терапия – это процесс, в котором поднимаются различные переживания и важную роль играют бессознательные тенденции, поэтому существует необходимость создать максимально защищенное и непрерывное пространство для того, чтобы была возможность проработать эти феномены. Даже если Вы отсутствуете на встрече, то я продолжаю размышлять об этом отсутствии в наше время. Ваше место остается доступным для Вас и Вы имеете право распоряжаться им на свое усмотрение. За различными пропусками могут скрываться различные переживания, мы будем вместе с Вами искать смыслы Вашего поведения, но для этого нужно создать надежное пространство. Пожалуйста, примите к сведению, что эти правила созданы вовсе не для того, чтобы "наказать" Вас финансово, а для того, чтобы в том числе и защитить моё время, и стимулировать Вашу мотивацию для продолжения психотерапии.


5. Психолог имеет право отменить сессию, к примеру, в связи с профессиональным повышением квалификации, участием в конференциях и профессиональных встречах. Об этих событиях я стараюсь предупредить заранее. Сессии, отмененные по инициативе психолога, не оплачиваются.


6. Если клиент готов начать раньше, консультация все равно осуществляется в назначенное время.


7. Если клиент пришел позже, время встречи с психологом не продлевается.


8. В случае Вашей неявки без каких-либо объяснений, я постараюсь выяснить у Вас, что произошло. Две неявки или несвоевременных отмены - это повод прекратить наши отношения, в случае, если обсуждение причин ни к чему не привело.


9. На консультации нельзя приходить в состоянии измененного сознания (после употребления алкоголя, ПАВ и т.д.)


10. В процессе консультации необходимо создать комфортную обстановку, в которой никто не будет беспокоить, и Вы не будете отвлекаться от работы. Важно сохранять стабильность Вашего места, которое Вы организуете самостоятельно в случае онлайн работы. Подключение на сессии из общественных пространств недопустимо и в таком случае я имею право прервать сессию до момента, когда пространство станет защищенным от вторжения третьих лиц, если это невозможно, то она отменяется и оплачивается. На следующей сессии мы будем размышлять о том, в связи с чем произошло нарушение границ.


11. Связь со мной вне терапевтического онлайн или очного кабинета возможна только в случае предупреждения об отмене сессии или опоздании, о каких-либо изменениях по поводу рамок наших встреч. Вся остальная коммуникация происходит в рамках сессии, поскольку то, что разворачивается за пределами и в другом формате невозможно анализировать. На время терапии просьба отписаться от меня в соцсетях и не читать статьи, которые я публикую, поскольку это тоже может разворачивать какие-то чувства и мысли по отношению ко мне вне рамок наших встреч. Очень важно, чтобы все то, что у Вас формируется было обсуждено в контакте здесь и сейчас на сессии, поэтому необходимо избегать косвенных возможностей для связи.


12. Клиент имеет право прервать работу с психологом на любом её этапе, при этом ответственность за последствия и последующее психологическое состояние клиента ложится на самого клиента. В случае если клиент решает прекратить психологическую работу по собственной инициативе, то он обязуется уведомить об этом психолога лично на одной из сессий без прерывания работы в одностороннем порядке. После принятия решения о завершении проводится терапевтическая работа для того, чтобы завершить все процессы, которые были подняты в процессе психотерапии, подвести итоги работы. Это необходимо для того, чтобы не было резкого обрыва в работе, но было органичное ее завершение. Для этого потребуется минимум 3 завершающие сессии.


13. Отъезды и перерывы в работе:

- Предупредите меня о планируемом Вами отъезде за 4 встречи. Вы можете взять отпуск длительностью 4 недели без необходимости оплачивать сессии.

- Психолог имеет право взять перерыв в работе в следующих случаях:

1) на время ежегодного отпуска – до 30-ти календарных дней;

2) во время календарных праздников и выходных.

г. Москва, Сретенский бульвар 6/1с1
+7(925)040-83-06
Напишите мне в мессенджер для записи Telegram
VK
B17
WhatsApp
Made on
Tilda